Todo lo que necesitas saber sobre el Sodio
Los embutidos y las carnes son las principales fuentes de alimentos con sodio que puedes encontrar.
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Es un importantísimo mineral en nuestro cuerpo. El sodio ayuda a nuestro organismo a mantener el balance de fluidos. ¿Qué significa esto? Nos ayuda a protegernos de problemas de salud y es esencial para la transmisión nerviosa y la contracción muscular.
Para que entiendas mejor cómo te ayuda el sodio, te mostraremos aquí cuatro beneficios:
1. Regula la presión arterial y el volumen sanguíneo.
2. Equilibrio de líquidos: El sodio ayuda a mantener el equilibrio de los fluidos dentro y fuera de las células. Algo pequeño pero muy importante.
3. Reposición de electrolitos luego de hacer ejercicios o algún deporte.
4. Facilita el funcionamiento de los músculos.
Sin embargo, como muchas cosas, todo en exceso es dañino, y el sodio no se salva. Si consumes en exceso podrías sufrir presión arterial alta, enfermedades renales, pérdida ósea, sobrepeso o hinchazón en las articulaciones. Pero, ¿cómo saber cuánto uno debe consumir?
Lo recomendable es que hasta jovencitos de 18 años consuman 1500 miligramos de sodio durante el día. Las mujeres de 19 años para arriba 2000 miligramos y los hombres igual. En caso de no calcular, es bueno consultar con un especialista.
Por último, te mostraremos una pequeña lista con los alimentos con mayor índice de sodio:
• Sal de mesa
• Cubos de caldo
• Salsa de soja
• El tocino
• Queso fundido
• Salami
• Jamón
• Aceituna
• Cecina de res
• Encurtidos